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Churros con chocolate sin gluten

Churros sin gluten con chocolate

INGREDIENTES

– PARA LA MASA DE CHURROS:

-125 g de harina sin gluten (mix casero):

80 g de almidón de maíz

20 g de almidón de trigo

25 g de harina de arroz blanca

2,5 g de psyllium

– 205 ml de agua

– 1 yema de huevo

– 9 g de azúcar moreno

– 5 g de sal

– PARA LA TAZA DE CHOCOLATE.

-100 g de chocolate de calidad (70% de cacao mínimo)

– 240 ml de leche entera (a ser posible fresca)

– 20 ml de nata líquida (35% de Materia Grasa)

– 10 g de azúcar (preferiblemente panela o cualquier otro integral)

PREPARACIÓN

1. Disolveremos en un bol los almidones y la harina de arroz, junto con el azúcar y la sal. Cuando hayamos integrado bien la mezcla, la pasaremos a un cazo y cocinaremos a fuego medio bajo hasta que espese por si misma. Es importante no dejar de remover para que no se pegue ni se hagan grumos. Cuando tengamos una masa con una textura similar a la de una bechamel, le añadiremos el psyllium para que coja mas consistencia y retenga la humedad en la masa.

2. Dejaremos que la masa se temple fuera del cazo mientras removemos con una espátula. Cuando ya esté templada incorporaremos la yema de huevo y removeremos hasta que quede una mezcla homogénea.

3. Introducimos la masa en una manga con una boquilla rizada gruesa y la dejamos reposar mientras calentamos en un cazo aceite de oliva virgen extra arbequina para freír los churros. Al principio puede costar cogerle el tranquilo a lo de la manga, pero es muy sencillo.

4. Para comprobar que el aceite esta caliente, echaremos una bolita de masa dentro y si se hincha y sube a la superficie, es que está suficientemente caliente.
Iremos escudillando la masa de la manga apretando ligeramente y haciendo círculos desde el centro, hasta el perímetro del cazo. Tendremos que dejar un poco de separación entre los churros que hagamos para que no se peguen al principio. Cuando apenas burbujeen mientras se fríen y cojan algo de color, los sacaremos a un papel absorbente para que se escurra el exceso de aceite.

5. Cuando hayan soltado el exceso de grasa, los rebozaremos por azúcar blanco al que le añadiremos canela al gusto. Si no gusta la canela, no la pongáis; es para darle un toque personal de los churros de churrería.

6. El chocolate podemos comprarlo de brick, pero os dejo una receta muy fácil para hacer en casa. Para el chocolate deberemos poner en un cazo a calentar la leche, la nata y el azúcar. Cuando hierva lo retiramos del fuego y lo echamos encima del chocolate troceado. Batiremos con una batidora para generar un poco de espuma y que el chocolate se emulsione mejor con la leche y la nata. Como opción, si se quiere preparar este chocolate sin necesidad de hacer los churros, se le puede añadir una punta de cucharilla de canela y otra de nuez moscada. Dejar reposar un minuto y medio y colar antes de tomar en caso de que la nuez moscada no esté rallada muy fina.

DURACIÓN: 40 minutos

NIVEL: FÁCIL

CONSEJOS

-Se pueden hacer los churros con la masa templada, aunque tienen mejor consistencia cuando se guarda la masa dentro de la manga un par de horas en el frigorífico. Puede estar hasta un día refrigerada.