Mi Daura Navidad
- Para 5 personas
- Medio
Arranca el sprint final de 2022 y tengo la cocina que echa fuego. Estos días he estado trabajando en nuevas recetas, fáciles, inspiradoras y que van a triunfar en vuestras mesas navideñas.
Si bien es cierto que las recetas tradicionales de siempre harán acto de presencia en mi mesa, también va a haber novedades que creo que a mi familia les van a encantar.
Os dejo la receta por escrito aquí y en mi Instagram también podéis verla junto con el video.
Espero que disfrutéis este súper menú
INGREDIENTES
- VOLOVANES DE SALMÓN AHUMADO Y AJO ASADO:
90 g de salmón ahumado
250 g de nata para montar (35-38% de materia grasa)
1 cabeza de ajos asados
1 limón
Plancha de hojaldre de un tamaño aproximado de 25 cm de largo y 20 cm de ancho
Una cucharada de hinojo o eneldo fresco picado.
Sal y pimienta negra
- PECHUGA DE PAVO EN CROÛTE Y VERDURAS GLASEADAS CON CERVEZA:
– Para el pavo en croûte
1 lámina de hojaldre o masa quebrada salada
1 pechuga de pavo entera
C.S. de jamón cortado a lonchas finas
1 mozzarella en bola fresca
1 kg de champiñones grandes
½ cebolla dulce grande
1 puerro pequeño
2 dientes de ajo
1 rama de romero
2 cucharillas de mostaza antigua
Sal y pimienta negra
2 cucharadas de mantequilla y de aceite de oliva virgen extra
– Para las verduras glaseadas:
Zanahorias baby o de las grandes, pero que sean lo más finas y pequeñas que podáis
Una docena de cebolletas francesas
50 g de mantequilla
1 cucharada de panela
Hierbas aromáticas a vuestra elección
- CUADRADITOS DE AVENA, FUDGE Y CHOCOLATE:
– Para la galleta de avena:
200 g de copos de avena
100 g de mantequilla
40 g de azúcar integral
1 huevo
Un puñado de arándanos rojos y otro de avellanas partidas
– Para el fudge:
500 g de leche condensada
315 g de azúcar (150 g de azúcar integral y 165 g de azúcar blanco)
180 g de mantequilla
80 ml de licor de almendras amargas
– Para la cobertura de chocolate:
250 g de chocolate de cobertura
190 g de nata 35% M.G.
PREPARACIONES
VOLOVANES DE SALMÓN AHUMADO Y AJO ASADO:
- Estirar el hojaldre y con un corta pastas hacer discos de 7 cm de diámetro. Con la mitad de los discos que hayamos cortado haremos los aros con un cortapastas más pequeño; yo he usado uno de 2 cm menos.
- Pegar los aros a las bases mojándolas ligeramente con huevo batido y una vez estén encima volver a pintarlos aros para que en el horno adquieran un color dorado y precioso.
- Hornear a 180ºC durante 15 minutos o hasta que estén dorados.
- Por otro lado, mezclar en un cuenco la nata, la ralladura de limón y el zumo de ½ limón y esperar a que espese. Aderezar con sal, pimienta , el ajo asado machacado, el hinojo o el eneldo fresco picado y añadir el salmón picado.
- Montar los volovanes con una cantidad generosa de relleno cremoso de salmón y decorar con unas hojitas de la hierba que hayamos puesto.
PECHUGA DE PAVO EN CROÛTE Y VERDURAS GLASEADAS CON CERVEZA:
- Para empezar con la receta abordaremos las verduras glaseadas. Elegiremos unas buenas cebolletas y zanahorias que lavaremos y pelaremos. Poner las verduras en un asador y añadir la panela, la mantequilla a trozos, las hierbas aromáticas, sal y pimienta negra recién molida.
- Hornear a 180ºC durante 15 minutos. Pasado este tiempo echar ½ botellín de cerveza Daura (con la otra media ya sabéis que hacer ) y devolver al horno hasta que las verduras estén blandas y el jugo se haya reducido. Aproximadamente tardarán unos 45 minutos.
- Para la pechuga en croûte picaremos la cebolla, los ajos y los champiñones junto con el romero y la mostaza. Sofreír en una sartén amplia con la mantequilla y el aceite. Cuando el champiñón empiece a soltar agua, añadir el puerro para que se guise con el resto.
- Por otro lado, dorar la pechuga de pavo a fuego fuerte previamente salpimentada en una sartén y cuando esté por todos sus lados, retirar y dejar reposar.
- En una bandeja apta para el horno, cubrir la base con el guiso de champiñones. Disponer unas rodajas de medio centímetro de grosor. Encima de ésta poner el jamón y la mozzarella bien repartida por todo. Finalmente colocar con cuidado la lámina de hojaldre y pintar con huevo.
- Meter en el horno a 200ºC durante 10-15 minutos o hasta que el hojaldre se haya dorado. Servir una buena porción de pavo en croûte y acompañarlo de las verduras glaseadas.
CUADRADITOS DE AVENA, FUDGE Y CHOCOLATE:
- Batir en un cuenco el azúcar, el huevo y la mantequilla fundida. Añadir los copos de avena, los arándanos rojos y las avellanas troceadas. Mezclar y disponer en la base de una bandeja forrada con papel sulfurizado. Hornear a 190ºC durante 15 minutos o hasta que se dore.
- En una cazuela meter todos los ingredientes del fudge y cocinar a fuego medio hasta que alcance los 115ºC. Verter en la bandeja de la galleta de avena. Repartir el caramelo blando por toda la superficie. Dejar enfriar.
- Calentar la nata en un cazo y cuando hierva verterla sobre el chocolate. Remover hasta que esté fundido. Echar el chocolate sobre la bandeja y rallar un poco de naranja por encima para aromatizar. Esperar a que se enfríe por completo todo el conjunto antes de cortarlo.
TRUCOS Y CONSEJOS:
- VOLOVANES DE SALMÓN AHUMADO Y AJO ASADO:
- Si veis que al mezclar la nata con el limón ha quedado muy ligera, añadid un poco más de zumo de limón y remover un poco más.
- Para trabajar el hojaldre, podéis encontraros con dificultades a la hora de manejarlo. Los fabricantes en los envases indican las instrucciones de uso, pero a mi lo que os cuento en este punto me ayuda mucho y me quita muchos quebraderos de cabeza. Si veis que al desenrollar el hojaldre está muy rígido y se resquebraja y se parte sin razón alguna, podéis calentarlo en el microondas durante 30 segundos para que se reblandezca un poco gane flexibilidad. De esta forma podremos cortar mejor los discos y aros de hojaldre.
- Podéis tener preparada la crema y hacer el hojaldre poco antes de servirlo para que conserve su textura crujiente cuando los vayamos a comer. Eso sí, lo mejor es tener montado el hojaldre y simplemente hornearlo. Así ahorraréis tiempo y lo tendréis listo cuando se acerque la hora de sentaros a la mesa.
- Si no queréis usar hojaldre en esta receta, podéis sustituirlo por tostadas de pan que tenga algún fruto seco.
- PECHUGA DE PAVO EN CROÛTE Y VERDURAS GLASEADAS CON CERVEZA:
- Procurad usar el jugo de glasear las verduras como salsa para el pavo y ya veréis que contraste tan interesante con el guiso de los champiñones, el jamón y el pavo. No podréis parar de mojar.
- En esta receta podríais aplicar el mismo consejo que os he dejado en la receta del hojaldre. Si veis que está muy rígido y se rompe, dadle un calentón en el micro para poder trabajarlo mejor.
- Para que el hojaldre quede más crujiente haced unos agujeros en la superficie que lo atraviesen para que el vapor que puedan soltar los champiñones o incluso la propia mozzarella no lo humedezcan demasiado.
- CUADRADITOS DE AVENA, FUDGE Y CHOCOLATE:
- Si no tenéis termómetro para medir la temperatura podéis coger un poco de caramelo con una cucharilla y verterlo en un vaso de agua fría. Si se forman gotas que con esa temperatura ganan consistencia ya podemos sacarlo del fuego y ponerlo encima de la avena.
- Sí dejáis el bloque sin cortar durante una noche en la nevera, cogerá firmeza y lo podréis cortar mejor.
¡Comparte esta receta!